tag:blogger.com,1999:blog-1296317445364852351.post5233752051724706806..comments2024-02-24T08:02:29.373+09:00Comments on 料理研究家 冨田ただすけ の ブログ: 果実酢っておいしいね。Unknownnoreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-1296317445364852351.post-66745116579308621532013-06-10T00:40:58.208+09:002013-06-10T00:40:58.208+09:00sammyさん、書き忘れてました!梅シロップ、私はジュース以外に使い道を知りません。。かき氷にかける...sammyさん、書き忘れてました!梅シロップ、私はジュース以外に使い道を知りません。。かき氷にかけるくらいか。。なのでもっぱら甘いものどまりです^^冨田ただすけhttps://www.blogger.com/profile/16437345876373384471noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1296317445364852351.post-26949940630224178572013-06-10T00:39:56.335+09:002013-06-10T00:39:56.335+09:00マカロンさん、ぜひぜひ梅ジュースやってみてください!完熟が好きか、青い梅が好きか、これは好みのわかれ...マカロンさん、ぜひぜひ梅ジュースやってみてください!完熟が好きか、青い梅が好きか、これは好みのわかれるところではあると思います。2種類比べてみるために一緒に作るのもおすすめです^^ 面倒なんですけどね。。 パイナップル酢、今度やってみますね!冨田ただすけhttps://www.blogger.com/profile/16437345876373384471noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1296317445364852351.post-69542581930964670232013-06-10T00:38:10.349+09:002013-06-10T00:38:10.349+09:00sammyさん、梅酒いいですね!私も最近はつくっていないのですが、10年以上前からちょくちょく思い出...sammyさん、梅酒いいですね!私も最近はつくっていないのですが、10年以上前からちょくちょく思い出したように作り、ちょっとずつ残って、それをひとつの瓶にまとめ、たまーに飲む日々。いつの間にかその梅酒はブランデーのように真っ黒に近い色です(^^) 時間をおいてみるのもいいもんですよ~。<br />冨田ただすけhttps://www.blogger.com/profile/16437345876373384471noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1296317445364852351.post-6911377672671529052013-06-09T22:11:40.010+09:002013-06-09T22:11:40.010+09:00私も去年、梅ジャムとらっきょう酢を初めて作りましたが、ジャムは「んん~っ?」な甘酸っぱさになり、らっ...私も去年、梅ジャムとらっきょう酢を初めて作りましたが、ジャムは「んん~っ?」な甘酸っぱさになり、らっきょう酢はお酢の発酵臭が強烈で家中大変な事になり、今年は諦めてました(何が悪かったのカナ?)。でも先日、知り合いの方が「梅ジュースならカンタンよ♪」と、アドバイスを頂いて作ろうと思ってます(ぜひ、完熟梅のジュースのレシピで♪)。漬けた梅と砂糖で”ジャム”は作れると思いますか?。そうそう、私は”パイナップル酢”を作ってみましたよ。”パインアップル”というだけあり、りんご酢と相性バッチリ☆でした。マカロンnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1296317445364852351.post-88029409245806144842013-06-09T15:04:48.247+09:002013-06-09T15:04:48.247+09:00梅ジュースの記事のコメント欄にて、早々にご返答いただきありがとうございます!先日、人生初の梅しごとに...梅ジュースの記事のコメント欄にて、早々にご返答いただきありがとうございます!先日、人生初の梅しごとに挑戦しました。酒呑みなので梅酒を作ることにしました。麦焼酎や黒糖焼酎でもおいしくできるというアドバイスも有り難いです。今回は初挑戦なので、冒険せずに市販のホワイトリカーにしました。経験を重ねて、いろいろ試していければいいな。<br /><br />初歩的な質問なのですが、梅シロップは、ジュース以外での活用方法があるでしょうか?甘めのジュースをほとんど飲まないので、作ってもムダにしてしまったら・・・と思い、今年は梅シロップは断念しました。食したことがないので、なかなかイメージがわきません。メープルシロップみたいに使えるのかしら?と思ったり。<br /><br />果実酢もおいしそうですね。夏バテ予防に効果がありそう。ブルーベリーは目にもイイといいますし、今後、またオリジナルレシピがアップされることを楽しみにしています。sammynoreply@blogger.com