tag:blogger.com,1999:blog-1296317445364852351.post1340397544061917565..comments2024-02-24T08:02:29.373+09:00Comments on 料理研究家 冨田ただすけ の ブログ: うちに木の芽がやってきた!!Unknownnoreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-1296317445364852351.post-23237495285461797532013-05-16T12:45:01.453+09:002013-05-16T12:45:01.453+09:00金細工師さん、うちにもいました!なんか昨日と葉っぱの様子が違うなぁと思ったら。。あげはの幼虫でしょう...金細工師さん、うちにもいました!なんか昨日と葉っぱの様子が違うなぁと思ったら。。あげはの幼虫でしょうね。今日ブログにその記事をアップしようかなと思っています(^^)冨田ただすけhttps://www.blogger.com/profile/16437345876373384471noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1296317445364852351.post-3278868780832607362013-05-13T14:30:02.457+09:002013-05-13T14:30:02.457+09:00ではおまけにもうひとつ。
アゲハは山椒と柑橘類が大好物です。
レモンの木とかも丸裸にされました。
...ではおまけにもうひとつ。<br /><br />アゲハは山椒と柑橘類が大好物です。<br />レモンの木とかも丸裸にされました。<br /><br />お陰でよく観察は出来ましたけどね。(笑)<br /><br />金細工師noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1296317445364852351.post-50292105461044746112013-05-13T08:54:21.069+09:002013-05-13T08:54:21.069+09:00ありがとうございます!アゲハはほんとうに山椒が好物なんですね~。私も譲ってくれた義理の母に話を聞くと...ありがとうございます!アゲハはほんとうに山椒が好物なんですね~。私も譲ってくれた義理の母に話を聞くと、やはりアゲハはよく来たみたいで。。瞬殺されないように気を付けます!<br />冨田ただすけhttps://www.blogger.com/profile/16437345876373384471noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1296317445364852351.post-12969384829259095732013-05-12T23:18:34.996+09:002013-05-12T23:18:34.996+09:00くれぐれもアゲハには・・・って書こうと思ったら、皆さん、投稿されてますね。
友人にアゲハのために山椒...くれぐれもアゲハには・・・って書こうと思ったら、皆さん、投稿されてますね。<br />友人にアゲハのために山椒を買う、という人がいますが、「瞬殺」ってこのこと!?と言っていました。いえ、本当に気をつけてくださいませ。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1296317445364852351.post-7330931807698087392013-05-12T07:57:58.377+09:002013-05-12T07:57:58.377+09:00「あっというまに」なんですね(>_<)
しっかり今年ははじめてなので見届けたいと思います...「あっというまに」なんですね(>_<)<br />しっかり今年ははじめてなので見届けたいと思います!木の芽の葉っぱが大きくなると、香りもよわくなって、葉っぱ自体もかたくなるので、やはり料理には不向きだと思います。。でも一緒に煮込んで取り出すだとかだといいのかなぁ。まだまだ初めてのことばかりなので、いろいろ挑戦してみますね(^^)<br />ありがとうございます!冨田ただすけhttps://www.blogger.com/profile/16437345876373384471noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1296317445364852351.post-18353136532316184152013-05-12T00:53:52.030+09:002013-05-12T00:53:52.030+09:00木の芽、よいですよね!
我が家もおなじく、株分けしてもらった山椒の木が庭の片隅に生息しています。
山...木の芽、よいですよね!<br />我が家もおなじく、株分けしてもらった山椒の木が庭の片隅に生息しています。<br />山椒の木ほしさに、山梨甲府の親戚宅から大阪の我が家に大移動させました。<br />お写真の木の芽はまだまだ若い色合いですね(*^_^*) <br />山椒の新芽のやわらかいのは一時で、我が家のはもう分厚い葉っぱになってしまいました。もうお料理には使えないですか??<br />そうなると、金細工師さんがおっしゃる通り、あっとゆうまに食べられちゃいます。<br />山椒の若い葉っぱの一時と、筍の旬の一時が、毎年まったく重なることに驚かされます。<br />筍の木の芽えって昔からの必然にして絶妙の組み合わせなんですねえ大阪の佳美noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1296317445364852351.post-6754894202442487282013-05-11T21:51:47.790+09:002013-05-11T21:51:47.790+09:00こんにちは。
すごく役立ちそうなアドバイスありがとうございます!! そうなんです。木の芽はいま外に置...こんにちは。<br />すごく役立ちそうなアドバイスありがとうございます!! そうなんです。木の芽はいま外に置いてあります。。<br />アゲハには要注意ってことですね。気を付けたいと思います!冨田ただすけhttps://www.blogger.com/profile/16437345876373384471noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1296317445364852351.post-67285787331031519772013-05-11T10:34:02.741+09:002013-05-11T10:34:02.741+09:00こんにちは。いつもサイト、拝見しています。
えー、お節介ながらコメントを。
木の芽は多分外にあるん...こんにちは。いつもサイト、拝見しています。<br />えー、お節介ながらコメントを。<br /><br />木の芽は多分外にあるんですよね、きっと。<br />だとしたらアゲハには気をつけて。<br />我が家も何度か鉢を買ったのですがあっという間に<br />食べられちゃうんですよ、母はせっせと幼虫をとってましたが、殺すのもしのびないな〜とか思ってるとそりゃもうあっという間に木の芽が丸裸になります。金細工師noreply@blogger.com