年末年始の買い物もしなきゃいけないんですけど、今年の冬はなじ
共に高齢でお店を続けるのが難しいとのことでした。自分のまわり
でも悲しいと同時に、自分が、自分たちの世代が、できることをも
※身近な和食を見直すきっかけ作りができればと思います!ぜひクリックお願いします(^^)
ブロッコリーは小房に切り分け、里芋は皮をむいて一口大に切ります。 |
鍋に水を入れ、里芋を加えます。ここでお吸い物くらいの塩気になるよう塩を加えます。 |
火にかけて沸いたらブロッコリーを加えます。落し蓋をするとよりよいです! ブロッコリーはここから10分ゆでるので、タイマーをかけておきましょう。 |
里芋に火が通るまでゆでます。 |
里芋に串がすっと入れば、里芋だけをボウルに取り出します。 ブロッコリーはそのままゆで続けます。 |
ブロッコリーを10分ゆでたらざる上げし、しっかりと水気を切ります。 それから里芋を入れたボウルに合わせ、ヘラでブロッコリーをつぶします。 |
ブロッコリーのつぶし加減は上の写真くらい。 ここにAを合わせたものを加えてさっと和えます。 食べてみて味が薄ければ塩を少し足してくださいね。 仕上げにごまをふりかけて完成です! |
男性でも作りやすいレシピを4品紹介したり、、 |
おうちごはんについて語らせていただいたり。 |