先月の成人式にふと思い出しました。
「そういえば10数年前の成人式は、
実家に帰らずに名古屋で一人ぶり大根を食べてたよなぁ・・・」
冬の時期の魚売り場に必ずある「ぶりのあら」。
それで10数年たった今でも同じタイミングでぶり大根作ってたんですよね。
元料理人だから手を抜いちゃいけないところは抜きませんって、
そんなスタンスで家で料理してるので、
「ぶり大根」を炊くの、私の係になっちゃってます(^^)
ほめだしたら止まりませんね、ぶり大根。
最近よく作るので、その過程でとても重要な「霜降りのやり方」、
なんともマニアックなレシピページを白ごはん.comで作りましたので
報告いたします!!
http://www.sirogohan.com/simohuri.html
「霜降りって何よ?」「肉のことじゃなくって??」と言われそうですが、
魚の臭みを調理前に取り除く下ごしらえのことをそう呼びます。
なんで必要なのか?どんな料理に行うのか?
そんなことをいろいろと私なりにまとめてみましたので、
ぜひ見てみてください~(^ー^)
明日はAll Aboutガイドの年に一度の総会。東京さ行きますヽ(*´∀`*)ノ
初めて参加だから楽しみだなぁ。
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