これから徐々に
花わさびが旬をむかえていきます。
ちょっとお仕事で必要だったので、お取り寄せしました。
きれいな白い花をつけてるから、とりあえずコップに入れて飾りたくなりました。
この花わさび、さっと熱をかけて(80℃くらいで)、塩でもんで、
密封して、時間をおいて辛みを出すんです。
「辛みがちゃんと出るかなー」と楽しみにしながらの、
そんなちょっとだけ実験的な作業になるんですよね(^ー^) 楽しいんです。
お仕事以外にもいろいろな料理に試してみたいと思っています!
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2 件のコメント:
母によると、
塩と一緒に砂糖をちょっぴり入れると、
辛みが増すそうです。
@信州安曇野の端っこ
世の中では「鶏わさ」といえば、
わさびで和えたものを言うそうですが、
私はずっと、
花わさびとゆで鶏をしょうゆで和えたもの・・・
だと思っておりました(^_^;
>> みやざわさんへ
料理屋でも生わさびをおろすときに、少しの砂糖を加えるところもあるので、砂糖には間違いなく効果があるんでしょうね!!
それにしても今日作ったら、やっぱりものすごく辛い(^^) 胃がすごい刺激されました。。
でも食べちゃうんですよね。
みやざわさんにとっては、きっと花わさびが身近な食材なのですね。素敵だなぁ。
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