2013年2月25日月曜日

花わさびをどうしようかな。



これから徐々に花わさびが旬をむかえていきます。
ちょっとお仕事で必要だったので、お取り寄せしました。

きれいな白い花をつけてるから、とりあえずコップに入れて飾りたくなりました。


この花わさび、さっと熱をかけて(80℃くらいで)、塩でもんで、
密封して、時間をおいて辛みを出すんです。

「辛みがちゃんと出るかなー」と楽しみにしながらの、
そんなちょっとだけ実験的な作業になるんですよね(^ー^) 楽しいんです。

お仕事以外にもいろいろな料理に試してみたいと思っています!

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2 件のコメント:

みやざわ さんのコメント...

母によると、
塩と一緒に砂糖をちょっぴり入れると、
辛みが増すそうです。
@信州安曇野の端っこ

世の中では「鶏わさ」といえば、
わさびで和えたものを言うそうですが、
私はずっと、
花わさびとゆで鶏をしょうゆで和えたもの・・・
だと思っておりました(^_^;

冨田ただすけ さんのコメント...

>> みやざわさんへ

料理屋でも生わさびをおろすときに、少しの砂糖を加えるところもあるので、砂糖には間違いなく効果があるんでしょうね!!

それにしても今日作ったら、やっぱりものすごく辛い(^^) 胃がすごい刺激されました。。
でも食べちゃうんですよね。

みやざわさんにとっては、きっと花わさびが身近な食材なのですね。素敵だなぁ。