2013年5月21日火曜日
白ごはん.comの身内レシピランキング?!
白ごはん.comで掲載しているレシピの中でも、
私のまわりの人たちが、よく作ってくれているレシピを
ちょっと紹介したいと思います。
身内ランキング、ってとこですかね(^ー^)
それはどれも簡単なものが多いんです。
口頭でレシピを伝えて、あとは作れる、くらいのレシピ。
まずは3品紹介します!!
① 大根やかぶの皮のポン酢漬け
これは和食を作ると必ず出る皮の活用レシピ。
大根やかぶは特にたくさん出るから、とても助かります。皮が出た時に切っておいてポン酢に漬けるわけです。サラリーマン時代も周りで「トミー漬け」の愛称?で広まりました(^^)
切り方・保存方法・ポン酢の再利用などについてはレシピで↓
http://www.sirogohan.com/ponzuduke.html
② なすの煮物
これは茄子の美味しさにまず驚き、みんなレシピを知りたがってくれます。そして鉄玉子などの鉄製品を加えると、漆黒に近い紫色に仕上がるので、それもポイント高いようです。先日の“暮らし上手”の撮影でもちょっとだけ紹介したんですけど、撮影後の試食会でも大絶賛でした!!
なすの煮方もシンプルで難しくないので、ぜひレシピみてください↓
http://www.sirogohan.com/nasuwasureni.html
③ ピーマンの和え物
これは男性でも作れるし、酒の箸休めなんかにとても喜ばれます。私も何かにつけよく作っています。味付けを塩昆布に任せるから、とくにレシピということもないのですが、ピーマン、針しょうが、塩昆布の組み合わせがいいんですよね。
ピーマンの切り方も合わせて紹介しています↓
http://www.sirogohan.com/pi-man.html
※クリックしていただけるとランキングが上がります。
たくさんの方に和食を見直して、実際に作ってもらいたいと思っています。
ぜひクリックお願いします(^^)
ぜんぶ私でもできそう。
返信削除しかも今まで一度も作ったこないものばかりです。
明日からぜひ作って見ますね。手軽に一品増やせていいですね。
ぜひぜひ!サラリーマン時代の料理が苦手な男子同僚でもみんな作れてたんで(^^) そういう簡単なものをいくつか覚えておくと、献立作りがぐっと楽になる気がするから、こういうレシピをもっと増やしていきたいなーとも思っとります!!
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