『All About×ミツカン×冨田ただすけ』のコラボ記事がアップされました!!
ミツカンさんの夏休みの自由研究テーマで、「お酢の不思議を学ぶ」というのがテーマになっています。→
アップされたページはこちらから
今回使うのは
『赤しそ』です。
7月のいまの時期にスーパーに並んでいますよね。これが実はお酢の発色効果をみるのにすごくいいお野菜なんです。7月がすぎたらスーパーに並ばなくなりますが、北海道では9月に入っても作られていますので、『子供の自由研究に!!』とネットで購入してトライするのも本当におすすめです。
わが家でも、赤しそジュースに酢を入れるのはいつも5歳のむすめにやらせてあげています。酢を入れた瞬間にぱっときれいなルビー色に発色するのは、大人が見ていても楽しいものですが、子どもならなおさらですよね^^
せっかく実験するなら、美味しく食べたい、そう思うものの、赤しそジュース、実はうちのむすめも飲んでくれません。。それをどうにかしたいと思い、フルーツポンチにしてみたところ…、ねらいはばっちり、美味しく食べてくれました!! このレシピのアレンジのほかにも、いろいろ実験を載せています。→
http://allabout.co.jp/1/235097/1/product/235097.htm
ぜひ皆さんも、お酢を使った実験→フルーツポンチの流れで、子供と一緒に楽しんでみてください。ミツカンさんは夏休みに向けて、自由研究の特設サイトや、ABCクッキングスクールで無料のお酢を使った料理体験も実施されるみたいです。こちらも要チェックです→
ミツカンさん公式サイトへ
※身近な和食を見直すきっかけ作りができればと思います!ぜひクリックお願いします(^^)
0 件のコメント:
コメントを投稿
料理の質問やコメントお待ちしています!!
※一つ一つコメントに返信させていただくので、
時間がかかってしまったらスイマセン(>_<)