2014年8月30日土曜日
いまさらながら土用干し^^
ようやく今日明日と晴れが続きそうなので梅干しを干すことができました!
このまま干すことができずにただの梅漬けになったらどうしようかと思ってました(>_<)
今回はどんな仕上がりになるでしょうか。。
※身近な和食を見直すきっかけ作りができればと思います!ぜひクリックお願いします(^^)
2014年8月28日木曜日
暮らし上手「今日の晩ごはん」の取材でした~
昨日は暮らし上手シリーズの「今日の晩ごはん」の取材をしていただきました!来月ウェブ掲載の予定ですので、しばしおまちください~。それにしても暮らし上手のウェブのレシピはとーっても内容充実しています↓ ぜひご覧くださいね。
http://www.kurashijouzu.jp/category/recipe/
※身近な和食を見直すきっかけ作りができればと思います!ぜひクリックお願いします(^^)
2014年8月26日火曜日
2014年8月23日土曜日
いままさに9月発売のレシピ本の校正が終盤に入り、10月発売のレシピ本の校正がどんどんはじまっています!というわけで来月、再来月に1冊ずつレシピ本が発売予定です^^
個人的にうれしい連絡も。SBクリエイティブから発売された『週末仕込み弁当』、昨日連絡がありついに3刷目に突入しました~。作った本がたくさんの方に見ていただけるのはうれしいです(^^) 校正チェックもがんばるぞぉ。
http://www.amazon.co.jp/dp/4797375736/
※身近な和食を見直すきっかけ作りができればと思います!ぜひクリックお願いします(^^)
個人的にうれしい連絡も。SBクリエイティブから発売された『週末仕込み弁当』、昨日連絡がありついに3刷目に突入しました~。作った本がたくさんの方に見ていただけるのはうれしいです(^^) 校正チェックもがんばるぞぉ。
http://www.amazon.co.jp/dp/4797375736/
※身近な和食を見直すきっかけ作りができればと思います!ぜひクリックお願いします(^^)
2014年8月21日木曜日
ちっこいオレンジゼリー
家で仕事って、子供が夏休みのときはどうにもはかどらない(>_<)
娘は自分がずっと休みだから親も休みと勘違いしている節があるのが困ったもんです(笑)
今日なんてちーっこいオレンジゼリーを作るってうるさくて、仕方なく一緒に作るはめに。子供はちっこいものが好きだなぁ^^
※身近な和食を見直すきっかけ作りができればと思います!ぜひクリックお願いします(^^)
2014年8月13日水曜日
器のお引越し^^
今日からちょっと私もお休み^^ とはいえ普段できなかったことをやりたくて朝からいろいろと活動しております。
まずは食器棚の移動。キッチンにスパイス棚の設置などなど。食器棚の奥からは渋い萩焼がたくさん出てくる出てくる。すごーい昔に味があるから骨董屋で思い切って買ったんだけど欠けがあるからどうしようかと思っていた湯呑だとか(笑)迷ったら買うという性格なので、そうやってどんどん器が増え、食器棚も増え(来週また新しい食器棚が届くのです!)、生活の場が脅かされていく(>_<) 模様替えが好きだから楽しいんですけどね~いまのところは^^
※身近な和食を見直すきっかけ作りができればと思います!ぜひクリックお願いします(^^)
2014年8月10日日曜日
私がサラリーマン時代に作った東海地区の有名店監修生ラーメン「如水塩ラーメン」!!
入れ替えの激しいスーパーの生麺売り場で、作ってからかれこれ5~6年たっているのにまだ店頭に並んでくれています^^(おそらく東海地区限定ですが)
久しぶりに炒めた夏野菜を加えて食べてみました。うんうん。相変わらず美味しい丸鶏の風味。これはやっぱり私の食品開発時代の最高傑作だなぁ。見つけたらぜひお試しください~!!
パッケージはこんな感じです。 |
寿がきや食品の商品ページのリンクを貼っておきますね~↓↓↓
http://www.sugakiya.co.jp/products/chirudo/chiru_n_7440.html
※身近な和食を見直すきっかけ作りができればと思います!ぜひクリックお願いします(^^)
2014年8月7日木曜日
娘と焼きそばクッキング^^
今日は冷蔵庫にあるもので7歳のむすめと焼きそばクッキングしました~。焼くのは私がやりましたがあとは全部彼女にまかせました^^
野菜もきれいに切れるようになったし、味付けはめちゃくちゃ細かいし、すごいなぁ(笑)
※身近な和食を見直すきっかけ作りができればと思います!ぜひクリックお願いします(^^)
2014年8月6日水曜日
日経おとなのOFF お米特集8月号発売です~
日経おとなのOFF、今週発売の8月号はお米特集!! その中で4Pほど、いろいろな鍋でご飯を炊き比べるという企画をお手伝いさせていただきました。
それにしても1冊まるごとお米特集って、ご飯好きにはたまらないです^^ 新しい品種のお米をこの本を見ながら買ってみたいと思います~。ぜひ書店で見つけたら手に取ってみてください!!
※身近な和食を見直すきっかけ作りができればと思います!ぜひクリックお願いします(^^)