いろいろあってしそがこんな姿に。しそを煮だしてやることは一つ! |
だいぶん大きくなってきました。赤しそと青しそ。
ベランダ菜園で食べたいときにちょっと使えるうれしさ(^^)
今日は大きくなった紫蘇達の下に育っていた子供たちを
間引いてあげました。薬味として使ってあげるかぁ、なんて思って。
うちのむすめも手伝いたがったので、よしよし、
「樽の中に水ためて、しそ入れて土を落としといて~」と言ってお願いしたら、
ゴシゴシゴシ。。。
両手に力を入れて、柔らかな紫蘇の赤ちゃん達をもみ洗いしている(・д・川)
こんなにちっちゃな子供たちは、塩もみされたように繊維がつぶれてしまった…。 |
予定変更。これはしそジュースにするしかない! 赤しそと青しその混合しそジュース。 |
しそのいい香りが広がる。数分ほど煮だしてあげて。 |
ざるで濾す、と。少しの分量なら濾した後に砂糖やクエン酸いれても 簡単に溶けますからね。 |
子供が挑戦しそうにない食べ物はとにかく協力させる! クエン酸を入れた瞬間にうっすら赤色になりました。 赤しその量が少ないから、こんなもんかな。 |
ストレートで飲むしそジュースの完成! むすめは一口飲んだけど、もういらないって…(>_<) まぁそれも仕方ないか。。 |
しそジュースって、実は青しそでも美味しく作れるんですよね。
だから赤しそ&青しその混合でストレートジュースにしちゃいました。
まだまだ紫蘇達はこれからもっと増えてきますからね。
今度は大葉味噌とかにするかなぁ。
しそジュースのレシピもよかったら↓
http://www.sirogohan.com/sisoju-su.html
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