2013年1月28日月曜日
美味しいフライドポテトへの道のり
みなさん、こんにちは。
我が家では昨日手作りフライドポテトを作りました(^^)
家族3人でじゃがいも5個くらいは食べれちゃいます!
そこで今日は家で人気の手作りフライドポテトのことを考えます↓↓↓
クックパッドにはフライドポテトで検索すると2000くらいのレシピがあるんですよね…。
他のサイトや料理本にもいろいろ載ってます。
低温から揚げたほうがいいってのはよく書かれてて、納得(^^)
その通りだと思います(私も常温の油に切った芋を入れてから火にかけてます)。
でもそれ以外のポイントがみんなバラバラなんですよね。
こりゃ試してみるしかない!
とひとつの料理をじっくり考えるのが「趣味」みたいな性格なので、
いまいろいろ実験中です(^ー^)
・二度揚げしたほうがいいのか?
・薄力粉を振ったほうがいいのか?
・それとも実は強力粉のほうがいいのか?
・塩ははじめに振る?後から振る?
まぁいろんなポイント、見てみる箇所がありますが、
20回くらい作ればわかるでしょ!?って思っています。
こういうときに「日本料理人」だったから、
面倒な調理をまったく面倒だと感じないところ、
「食品会社開発部員」だったから、
30回40回、いやいや時によっては100回以上同じものを
微調整しながら美味しいものを作る作業をしていたこと、
これまでの自分のいろんな経験をいかしつつ試作試作です。
さぁ、あと一週間で美味しいフライドポテトのレシピを見つけるぞ!!
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