淡竹の季節ですね~。
嫁の実家から淡竹をいただいたので、ぐつぐつゆがきました。
5月から6月にかけて出回る“淡竹(はちく)”は、4月ころに出回る“孟宗竹”と比べると、
見かけが細長くて、食感は歯触りがよく、味はしっかりとした甘みがあります!
個人的には“孟宗竹”の筍らしい独特の香りと柔らかさの方が好きなのですが、
アクが少ない淡竹は、水でゆでるだけでよく、使いやすさもあるので、
この時期にはいろいろと料理に使えてとても便利です。
(好みは人それぞれ、淡竹の方が好きって方もいらっしゃいますよね^^)
皮をむいてから、ぐつぐつ1時間ほど水から煮てあげると、下処理の完成。
あとは冷めるまでそのままにしておいて、水につけたまま冷蔵庫にて保管します。
味噌汁でも炒め物でも、煮物でも、何でも美味しく使えますよね!
今日は子供が筍入りの味噌汁が好きなので、味噌汁の具にしてみました(^ー^)
喜んで食べてくれましたよ~ 残りは何にしようかなぁ。。
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